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クグロフ大中小

12月のレッスンでやるクグロフ、大きいのはデモ用、中くらいのは型のない方ようにお渡しするシフォンカップで焼いたもの、小さいのは焼き上げてお持ち帰りしていただくものです。
みっつ並べてみるとなんかかわいい。

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12月のレッスン6日のみ空きがございます。
クリスマスの焼き菓子パン、クグロフ一緒に作りませんか?
詳しくはこちら

linneさんで販売させていただくシュトレンは予定数に達しましたのでご予約を締め切らせて頂きました。
ありがとうございました。
| 自家製酵母パン | 05:48 | comments(0) | - |
こんなこともやっています。
10月8日にお申し込み頂いているYさん、こちらからのお返事メール届いていますか?
もしかしたら迷惑メールフォルダに入っているかもしれないのでご確認くださいませ。
もし届いていないようならもう一度ご連絡頂けると助かります。


今週は北浦和のみなさんへの配達日。
取りまとめてくれていた友達がお引越ししてしまい、どうなるのだろう?みんな続けてくれるのかな?と不安だったけど、こんなにたくさんご注文いただけています。
本当にありがたいことです。
このご縁を繋げてくれた友達が地元のみなさんときちんと繋がって愛されていたんだなと感じます。
早起きがしんどい季節に突入しますが、がんばって焼き続けるぞ〜

*****************************************

*お知らせ*
 
9月27日(金) タイノオダイドロコさんを招いてのタイ料理教室もまだ募集中です。
詳細はこちら

10月のレッスンも引き続き募集中。
10月  4日 木の実のパン あと2席
   31日   ベーグル   あと1席  となっております。

どちらも申し込み・お問い合わせはこちらからどうぞ。


つながリズムvol.8 ∞な文化祭 
10月22日 パン販売
   23日 コラボカフェ
で参加します。
詳細はこちらから。



| 自家製酵母パン | 11:36 | comments(0) | - |
ソフトフランスの生地アレンジ

この日は娘にサンドウィッチ食べたい〜と言われたので角食を。
正方形の一斤型はひとつしかないのでひとつは長方形に。
生地の配合は今月のレッスンのソフトフランスとほぼ同じです。
牛乳パックにほんの少しだけ牛乳が残っていたので一部水を牛乳に置き換えました。
発酵の取り方も焼き方も違うので、食感もまるで違います。

この日はレッスンでトラブル発生!
生地を作り直したので計量が違った生地が残りました。
でももったいないから捨てられない。
粉を多く量ってしまったようなのでかたーい生地です。
バターが入ってるけどほんの少しだし堅い生地と言えばベーグルだ!とレッスン後発酵させてみるとなかなかいい感じ。
最終発酵なしで焼いてみるとちゃんとベーグルになりました。
こちらもソフトフランスの生地で粉が40gくらい多かったのだったと思います。
いろいろとアレンジできる生地で良かった。
同じ生地で水分や成形を変えて見るのもなかなか面白いですよ。

7月のレッスンは全て満席になっております。
9月のレッスン日程は7月上旬にお知らせいたしますが、メニューについては今のところ未定となっております。
| 自家製酵母パン | 16:35 | comments(0) | - |
配達便

隔週で車で30分ほどのところの方たにパンの配達に行っております。
前にも書いたかしら?
お友達が取りまとめてくれているので、今週はこの日用事があるから一日ずらしていいかしら?なんてアバウトなパン屋に合わせてくださるとーってもありがたいお客様方です。

そして配達帰りに友達のおうちに寄ってしばしランチタイム。
ご近所の方に頼まれてケイタリングをやっている友達なので、一個多めに作ってもらってちゃっかりおうちに上がり込んで食べさせていただくのです。
この日はあったか豚汁も出してくれました。
ああウマし!染みる〜!
そしてこの品数の多さに「お料理頑張ろう!」とやる気ももらいます。
こちらのみなさまには本当にパン屋として育ててもらっています。
友達の人脈や宣伝もあり少しずつお客様が増えて行ったので、徐々にたくさん焼くことにも慣れて来ました。
時々配達袋の中に温かいメッセージが入っていてホロリとさせられたり、嬉しいご感想を友達に残してくれたりします。
私は褒められて伸びるタイプだなとつくづく思います。ん?伸びてるのか?

いつもありがとうございます。
そしてこれからもよろしくお願いします。
| 自家製酵母パン | 06:03 | comments(2) | - |
往く年

今年もあと二日。
早いものです。
今年一番の変化は外で働き始めたこと。
実家以外の外で働くのは15年降りくらい、しかも自分にはとても大役で。
子供たちがさみしい思いをしないか、夫に負担がかかり過ぎないか、自分の教室と定期便の注文に支障はないか、たくさん不安はあったけど思い切って飛び込んで見て本当に良かったです。
子供たちは思った以上に成長していて率先して手伝いをしてくれるようになり、夫は今まで以上に協力的になってくれました。
新しい刺激で教室や注文パンにも今までなかった要素が取り入れられた気がします。
何よりもたくさん勉強出来ました。
まだまだ未熟モノだけれど、来年はもっと頑張りたい。
家族や友達、先生、生徒さんたち、周りにいてくれる全てのひとに感謝です。
みなさま良いお年を。

今年の焼き納めは定番まんまるベーグルで。
| 自家製酵母パン | 06:07 | comments(2) | - |
シュトレン

今年は作らないの〜?と嬉しいお問い合わせを頂いたのでシュトレン焼いてみました。
毎年マイナーチェンジさせています。
普段はこういうもの食べてくれない娘から太鼓判もらったので、良い感じで出来たみたい。
もうクリスマス来ちゃうね〜
| 自家製酵母パン | 08:25 | comments(2) | - |
トリックオアトリート!

今月のレッスンでやったフーガスをハロウィン風にアレンジ。
カレー粉を生地に入れて粉チーズをトッピングしてます。
ゴーストは白い生地にしたら良かったな〜

子供たちは英語のレッスンでしこたまお菓子をもらって帰ってきました。
息子のクラスは学校でもハロウィン仮装パーティをしたそうな。
少し前まではあまり身近なものではなかったけど、ハロウィンもだんだん浸透してきましたね。

夕食にはかぼちゃのシチューを。
かぼちゃをくり抜き過ぎてよそっているときに底に穴があいて火傷してしまいました〜汗
トロミものは熱いな〜
フーガスはこっそり仕込んでいたので子供たちが予想以上に盛り上がってくれて作った甲斐がありました。
大人になったとき思い出してくれたら嬉しいな。
| 自家製酵母パン | 20:52 | comments(6) | - |
ブリオッシュ

最近ブリオッシュ生地を触ることが多かったので、自分でもレシピを起こしてみたくて作ってみました。
ドロドロで手ごねは勘弁な生地。
なかなか綺麗に焼きあがったけれど…
砂糖を控えすぎて物足りない。
子どもたちも味がないと。
甘いものはきっちり甘くしないと美味しくないですね。
| 自家製酵母パン | 16:20 | comments(0) | - |
たまには

配達パンの焼き上がり模様なぞ。
奥に見えるかぼちゃの形のパンがつながリズムでコラボプレートに乗る予定。
まだまだと思っていたけど気付けばあと2週間に迫っています。
どきどきわくわく。
| 自家製酵母パン | 05:31 | comments(2) | - |
フーガス

10月のレッスンで作るフーガスの試作をしています。
これは間にオリーブを挟んだもの。
家族にはなかなか好評。
ドライトマトやアンチョビもお好みで入れる予定。
オツマミだな〜
| 自家製酵母パン | 17:56 | comments(0) | - |
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