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fun food noteさんのお菓子教室
1月のレッスン募集中です。


仕事の先輩のFun Food Noteさんのお菓子教室にいってきました。
わいんのある12カ月でデザートのレシピを作っているかずみさんは美人でとっても頼れるみんなのママです。
先生のリクエストに応えつつも私のようなへっぽこアシスタントでも作れるような簡単だけど美味しくて素敵なデザートを考えてくれています。
今日はクリスマスメニューでスコップケーキを作りました。
はじめにロール生地を焼いてカスタードを炊いてフルーツと生クリームで飾り付け。
いろいろなお菓子作りのポイントを教えていただいきました。
レシピ本には書いていないことばかりで目からウロコでした。



こちらが先生作。



これは私が作ったのです。
ナッペがめちゃめちゃ苦手ですが、このデコレーションなら簡単だけどとってもオシャレ〜♪
ぶきっちょの救世主です。



そして美味しいランチも用意してくれました。
盛り付けも器もとっても素敵です。

こんなに一度にいろいろ教えてもらっちゃっていいのかしらと思うほど盛りだくさんのレッスン、とっても楽しかったです。
こういうきちんとしたお菓子はほとんど作らないので帰って子供達から歓声があがりました。
カスタードクリームが特に美味しかったそうです。
カスタード作ったの何年ぶりかな〜
冬休みに復習するぞ〜
 
| お稽古 | 22:41 | comments(2) | - |
手づくりソーセージの会

夏休みに入って中学生になった息子に生活リズム崩されまくりのゆっこです。
朝早かったりお弁当持ちだったりお弁当はいらないけど軽食持ちだったり、急に帰って来たり帰ってくる時間が異常に遅れてヤキモキしたりでなんだか目まぐるしい毎日です。

ブログもようやく更新。

そんな中、この日だけは部活のあと娘とお留守番をお願いして行って来ました!
手づくりソーセージの会。
はなさんのところに伺うのは何年ぶり?
相変わらず素敵なおうちにセンスの良いキッチン、何よりはなさんの可憐さに癒されて来ました。

もちろんしっかり習って来ましたよ。
肉屋の娘ですが、手づくりソーセージは初体験。
羊の腸にお好みの具材を混ぜたお肉を絞って行きます。
はなさんのを見てると簡単そうですが、やって見ると太くなったり細くなったり。
練習が必要な職人技でした。
楽しく作って試食タイム。
二種類は茹でて、もう二種類は焼いて頂きます。
うまうま〜!

美味しいデザートとベランダのハーブで淹れて下さったお茶を頂いて終了。
楽しく美味しく濃ゆい時間でした。


はなさんのおうち、我が家からは旅なので毎月通えないのが残念。
遅くなってしまうことがわかっていたので息子にお願いしてこの日の夕食は久々の男子ご飯。
カルボナーラを作ってくれました。

お持ち帰りのソーセージももちろん即食べました。
家族にも大好評!
腸を分けてもらってきたのでまた作るぞ〜

お声かけしてくれたYさんとご一緒してくれたMさん、ありがとね〜

9月のレッスン、残りわずかですが、まだ空きがございます。
検討中の方はメールにてご確認下さいね。
空席状況、日々変動していますので落ち着いたらまたHPを更新しますね。
| お稽古 | 04:50 | comments(4) | - |
そらいろ★mon chouchou*アロマコラボレッスン

そらいろのikuちゃんからイベントのランチ用のパンのご注文を頂いて、詳細をみてみると何やら楽しそう〜
mon chouchou*のyukiさんのアロマクラフトのレッスンにikuちゃんのランチとデザートが付くと聞いたら行くしかないでしょ。
パンのお届けを口実にレッスンにも参加させてもらって来ました。

重曹やコーンスターチ、山羊のミルクパウダーなど食べられる素材で作ったバスフィズとリップクリームは絶対安全。
肌の弱い私にはもってこい。
作っている間も爽やかなオレンジの良い香りに癒されます。
yukiさんの丁寧でわかりやすい説明を聞いてこれなら家でも作れそうとやる気になりました。
バスフィズは娘の夏休みの自由研究にもよさそうとお隣の方と話していました。

作ったアロマクラフトとお土産にyukiさんの石鹸、ikuちゃんのフィナンシェが!なんてお得なレッスン?

そしてお楽しみのランチタイム。
ikuちゃんのおしゃれで美味しいランチに私のパンのコラボプレート。
みなさんが目の前で食べてくれるのではじめはドキドキ!
でも美味しいと言ってもらえたので一安心。

食後はレッスンにも参加された布作家のplumeのまきさんが丁寧に丁寧に珈琲を淹れて下さいました。まきさんの作品はとっても可愛くてうちでもコースターを愛用させて頂いています。
こだわりの珈琲はSHOZOで使われているのと同じ珈琲豆屋さんのものをわざわざ買って来て下さったそう。

デザートはもちろんikuちゃんの〜ブログで見てよだれを堪えたあの桃のムースです。
塩のきいたクッキーまで。
これが珈琲とあうのです。
とっても贅沢な時間でした。
ikuちゃん、yukiさんをはじめ、ご一緒してくださった皆様ありがとうございました。

| お稽古 | 05:55 | comments(2) | - |
オレンジケーキ

またまたこちらのお菓子教室に行ってまいりました〜
今月はオレンジケーキ。
以前いくちゃんにお土産で頂いてあまりの美味しさに忘れられなくなったケーキのひとつです。
これは習っておかないと〜

わたしがレッスンで作った完成品はこちら。
オレンジの並びがやや微妙ですが、そこはご愛嬌で(笑)

ケーキが焼けたらお楽しみのランチ〜
このランチがまたおしゃれで美味しいのです。

そしてこの日は中華料理の師匠がご一緒だったので、こんな嬉しいもう一品まで。
またまた美味しい〜!

そしてケーキの試食タイム。
しっとりで爽やかで美味しい〜

お土産には朝こんなパンを焼いて行きました〜
来週、いくちゃんのところでやるアロマのワークショップのランチにNohohonパンを使ってくださるそうなので、ご試食も兼ねて。


お土産にこちらを頂いちゃった〜
コーヒーとともにお家でいただきました。
バターが使われてないなんてびっくりの満足感。

持ち帰ったオレンジケーキも家族に大好評であっという間になくなってしまいました。
楽しかったな〜
いくちゃん先生、ご一緒して下さった皆様、ありがとうございました。

7月のレッスン引き続き募集中です。
黒糖くるみぱん、甘過ぎずお食事にあわせてもおいしいですよ♪
日程はこちらから。
申し込みはこちらから。

| お稽古 | 05:46 | comments(4) | - |
FelicaSpicoさんの写真教室@NohohonBAKERY
もっとおいしく撮れる!お料理写真10のコツ[佐藤朗]
こちらの本の著者でありHanakoなどで活躍されているカメラマン、FelicaSpicoの佐藤朗先生が我が家に来て写真レッスンをしてくださいました。
はじめは写真の基礎を説明してくださってその後実習です。
体験レッスンでいまひとつ自分のものにできなかったことがようやく理解できた感じ。
ひとりひとりのカメラで丁寧に教えてくださるので、とてもわかりやすいです。


これは先生がお手本で撮って下さったものです。
前回詳しく聞けなかった構図のコツなども教えていただきました。
このボケ感がいい。




小物の使い方なんかも教えていただきました。
私のパンがなんだかとっても素敵なものに見える〜

そのうちもう一歩進んだレッスンも受けてみたいな〜と思っております。
一度受けた方で気になる方はご連絡下さい〜



| お稽古 | 09:15 | comments(2) | - |
お菓子を習いに。

またまたはるばるこちらのお教室まで。
今月は桜のモンブラン。

抹茶スポンジ生地を作って〜

桜のクリームも作ってデコレーション。
いくちゃんのゴッドハンド!
自分ではなかなか均一に絞れません。
きゃーきゃー言いながら頑張りました。

レッスン後のお楽しみは美味しいランチ。
サンドウィッチ、種類が違うのです。
この日急に寒くなったのでポトフの美味しさも身に沁みる〜

作ったものはお持ち帰り。
うねうねしちゃってるのもご愛嬌。

実は桜あん嫌いな子供たちもこれはうまいうまいとすぐに食べてしまいました。
持ち帰ったスポンジは冷凍したので、またゆっくり復習しなくちゃ。
いくちゃんのお菓子はやっぱり美味しい〜
そして癒される…。
素敵な時間をどうもありがとう〜

ご一緒させて頂いたこの方からこんな可愛いものを頂いてしましました〜
帰り道もいろいろとお話させてもらってとっても楽しかったです。

5月のレッスンまだまだ募集中です。
5月のメニューのまんまるベーグルはNohohonBAKERYでも上位の人気パン。
でも簡単に作れるので初心者の方でも大丈夫です。
詳しくはこちらで。


| お稽古 | 09:30 | comments(0) | - |
写真教室体験


felica spicoさんの写真教室の体験に行ってきました。
Hanakoなどでもご活躍中の現役カメラマンの佐藤朗先生が講師です。
カメラは本当に奥深いのであまり深入りしすぎないようにしていたのですが、いつかキチンと習ってみたいと思っていました。
どうしようかと思っていたところちょうどタイノオダイドコロのまみちゃんが行くと言うのでご一緒させてもらいました。
こういうのってホントタイミング。キテルキテル。

いいと思ってやっていたことが実は意味のないことだったり、6年間いじったことのないカメラのボタンたくさん触りました。
とっても勉強になりました〜




これは何も聞かずに自分ではじめに撮ったもの。




こちらはレッスン後にいろいろ教えてもらって撮ったもの。
明るさがぜんぜん違うし、お料理もこちらのほうが断然美味しそうですよね。
最近は携帯ばかりでカメラをぜんぜん触っていなかったので、これからはもうちょっと仲良くしたいと思います。
とはいえこちらでのupはやはり携帯からが多いと思いますが・・・笑

4人集まれば自宅にも来てくれるそうです。
うちにも来てもらいたいな〜
一緒に受けてくれる方募集中〜
Nohohonランチつきでどうかしら?
気になる方はメールください〜

| お稽古 | 15:20 | comments(6) | - |
お勉強

パンの神様、志賀シェフの講習会にいって来ました。
高加水バゲッドの生地、ボッコボコです。

神の手でたくさんのパンが焼き上げられて行く。

バゲッドの成形などもさせてもらいました。

ランチタイムには志賀パンと寿物産協賛のチーズやディップ。69さんの生ハムまで!

脳みそフル回転でしたが、とても勉強になりました。
| お稽古 | 04:52 | comments(2) | - |
お菓子教室 そらいろさんへ

前々からいって見たかったそらいろさんにいって来ました〜
なかなか予約の取れない人気教室なので、この日はホントラッキーでした。
インテリアコーディネーターの資格も持っているikuちゃん先生のセンスは本当に素敵。
まずはおうちの素敵さに狂喜乱舞。

まずはアップルクランブルマフィン。
すごーくしっとりして上のクランブルは塩気が効いて美味しい〜

続いて型抜きサブレも。
牛さんの模様可愛い〜ココア生地との配色を考えるのが楽しい。
いつも型抜きは娘の役目なので一人で集中して出来るのも嬉しい(笑)。

楽しい作業のあとは体に優しいランチ〜
気付いたらikuちゃんが、ささっと用意してくれました。
は〜もうシアワセです。
楽しくて美味しくて夢心地。
お菓子以外のこともたくさんお勉強させてもらいました。
ありがとうございました。

この日のメンバーはみんなつながリズム仲間。
中華の先生がお土産を持って来てくれました。
私たちの分までたーくさんつくってっ来てくれたので夕食に。
子供たちにも大好評!
かわいいタイ料理の先生も一緒でしたよ♪

お菓子って面倒と思っていたけれど、また色々作りたくなりました。
| お稽古 | 05:50 | comments(2) | - |
タイノオダイドコロ
お知らせ
10月12日の「つながリズムvol.6」で少量ですが、パンの販売もさせていただきます。
よろしくお願いします。


タイノオダイドコロのまみちゃんにタイ料理を習ってきました〜
写真はKさん、生春巻き巻き巻の図。
タイ料理好きだけど、子供がいるとなかなか食べられませんよね〜
なので習いつつかなり試食目当てな感じで行ってまいりました。
まみちゃんの柔らかいナチュラルな雰囲気のお部屋でのアジアンなカホリは不思議な感じでしたが、何故かとってもマッチしていました。

お料理はジャスミンライスのグリーンカレーに生春巻き、タイの焼き鳥ガイヤーンです。
どれも異国な感じで旨旨〜
グリーンカレーもマイルドな辛さで食べやすい。
でも食べていると身体中から汗が吹き出てきて良い感じ。
テーブルクロスも手作りのランチョンマットもカラフルでかわいい!
自分ではつい落ち着いた色味ばかり選んでしまうのでハッとしました。


デザートはタイ風のカボチャプリン。
ココナッツミルクとパームシュガーで普通のカボチャプリンとは香りが違って美味しい!
お話も楽しくてお腹いっぱいでシアワセな時間でした〜
まみちゃん、お付き合い下さった皆様ありがとう〜
そしてそして
帰りにライスペーパーを買って帰りましたよ〜
勝手に子供には無理と思い込んでいましたが、これは辛くないのよね。
Kさんにヒント頂きました!

作りました〜
生春巻きは忠実に。
スイートチリソースは子供がダメそうなのでごまドレを手作りで。
タイ風焼き鳥は取り敢えずない調味料は省いてナムプラーとオイスターソース、お酒と少しのお砂糖などで家にあった手羽中を漬け込んでなんちゃってを作ってみました。
どちらも家族に好評でした。
焼き鳥もなんちゃってではあるものの一応アジアンな雰囲気は出でいたのでよしかな〜
| お稽古 | 06:13 | comments(2) | - |
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