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シュトレンイロイロ
1月のレッスンまだ空きがございます。
ちょっと移動もありましたのでご確認くださいね。


今年はシュトレン、いっぱい焼いたしいっぱい食べました。
世の中の流行なのでしょうか?
今年はいろいろなシュトレンを食べたと言う生地をネット上でもたくさんみかけます。
少し前まではお酒たっぷりのあまーいのという印象だったシュトレンですが、日本人好みにいろいろなアレンジがされるようになって日本でのクリスマスの市民権を得たのかもしれませんね。

シーズン一番最初に食べたのは雅子先生のレッスンでイーストのオーソドックスなシュトレン。
おやつに胡椒の利いたホシノ酵母のチョコシュトレンも頂きました。




二つ目は太田先生のところで自家製酵母の真夜中のシュトレン。
以前習ったときと作り方が変わっていました。
びっくりな成形法でした。


3つ目は横浜のブラフベーカリーのチョコシュトレン。
これは自分で買った唯一のもの。


具材は少なめで真ん中にチェリー、アニスの風味が効いていました。
この食感初めての美味しさでちょっと感動!
パンのついでにちょっとひとつくらい買ってみるかと思ったのですが、これは大当たりでした。
買ってよかった。


こちらはお菓子教室で先生のお友達が作ったシュトレンを味見させていただいたもの。
紅茶のシュトレン、初めてでした。


こちらは素敵イベントに多数出店されているくぼぱんさんのシュトレン。
頂き物です。
シンプルなパン屋さんのシュトレン。ほっとする味です。


そしてこちらは粉花さんのシュトレン。
部長の差し入れ、一番の高級品です。
ラッピングもかわいい。

アルミホイルに包まれているシュトレン、初めてでした。
スパイシーです。
レッスン中にみんなで頂いたのですが、そのときよりも後日一人で食べたときのほうが味がなじんでいて美味しくなっていました。
やっぱり熟成期間は大事なのですね。

これはレッスンのデモ生地とクグロフの具材が少し余ったので思いつきで作ったミニベリーシュトレン。
キルシュをまぶして上にフリーズドライのベリーを飾りました。
作ったものの味見せずに人にあげてしまうと言う強気なことをしてしまいました笑。
気の置けない友人なのでヒロイ心で受け取ってくれました。

このほかに夫が買った千鳥屋のもの、雅子先生のお勧めのものを数種類味見させてもらいました。
もちろん、自分のも味見してます。
昔に比べて本当に食べやすく、おいしいものがたくさんでした。
来年はみんなでシュトレンの食べ比べなんてやってみてもいいかもですね♪
こんなに食べてるからまだクリスマス前なのにだいぶ肥えてしまいましたよ・・・
 
| おいしいもの | 11:49 | comments(0) | - |
タイカレー

先日生徒さんからもらったレトルトタイカレー、はまりました!
安全で美味しいものに敏感なMちゃん。
「変なものが一切入ってないのにちゃんと美味しいの。食べてみて〜」とレッスンのときにくれました。
私は怪しいモノが色々入ってるイナバのタイシリーズの缶詰をお返しにあげたけど、こっちのタイカレーのほうが断然美味しい!
本格的です。
原材料はココナッツミルク、鶏肉、ナス、カレーペースト、ナムプラー、バイマックルー、大豆油、砂糖、バジル、唐辛子。
そしてしっかり辛い。
レトルトにしてはかなり出来過ぎくんです。
Mちゃん、いいもの教えてくれてありがと~
意外に普通のスーパーで売っているのでひとりお昼用に既にストックを調達しました。

9月のレッスン受付中です。
満席の日もございますので、ご確認のうえ申し込みお願いします〜
| おいしいもの | 13:39 | comments(2) | - |
野菜 yasai やさい

生徒さんから美味しいお野菜をたくさんいただきました。
せっかくなので皮付きのままスティックに。
胡麻油塩とオリーブオイル塩でいただきました。
青梗菜は海苔和えに、人参の葉は前記事の友達の真似をしてドライに。

翌日にはお友達からピッカピカのトマトを。
ご実家で作られているそう。
このギャザーの寄り方が美味しそう〜と思ったらやはり美味しかった!
そしてまた翌日は裏のおばさまから家庭菜園で作った青梗菜と間引いた大根を頂きました。
そういえば先週はまた別の友達からキャベツをまるごともらったな。
美味しいお野菜をたくさんいただいて買い物に行かずにかなり潤った我が家なのであります。
| おいしいもの | 16:01 | comments(0) | - |
うますぎちゃん

そらいろのikuちゃんに頂いたオレンジケーキとスコーン。
めちゃウマです。
オレンジケーキのしっとり感、どういうこと〜?
娘の美味しいときの最上級の言葉、「うますぎちゃん」出ました!
6月に習いに行くのが楽しみです。
ikuちゃん、ありがと〜
| おいしいもの | 09:44 | comments(0) | - |
ハム会
5月のレッスンまだまだ募集中です。
5月のメニューのまんまるベーグルはNohohonBAKERYでも上位の人気パン。
でも簡単に作れるので初心者の方でも大丈夫です。
詳しくはこちらで。


以前偶然居合わせて食べさせて頂いたサルメリア69さんの生ハム。
雅子せんせいのところで度々ハム会が開かれていたけれど、子持ち主婦にはなかなか機会がなく。
子供たちも大きくなってきたのでようやく極たまになら出られるようになって来ました。
この日もいそいそと夕飯の準備をして夫に早く帰れるか確認して…母が夜出るというのはなかなか根回しが必要です。
息子にも「生ハム持って来てね!」と強く言われ快く送り出してもらいました。

新町さんのゴッドハンドにより薄〜く薄〜くスライスされていくハムたち。
簡単そうに見えて薄くスライスするのって実は難しい。
実家にスライサーがあるのですが、薄め注文のときは慣れている人じゃないとできません。

そしてこのふわっとした口の中でサーっととろけるハムが切り上がり!
これはお酒も進んでしまいます。

これは脂身の部分で、実は脂身苦手なのですが、こうして炙って山葵醤油で頂くと美味しい〜!
13種類ものハムが次々出てきます。

シンデレラはみんなより早く帰らねばなのですが、最後に切ると言う日本では69さんしか仕入れていないというこのハムだけは食べずには帰れません。
ネロパルマ〜!
まるで生肉。それも上質な牛肉のようです。
このハム食べたらもうスーパーの生ハムとか食べられませんね。
お土産もたくさん頂いてシアワセな時間でした。

マンキツさんが持って来てくれたパンはおフランスの味。
| おいしいもの | 05:44 | comments(0) | - |
クルミッ子
お問い合わせがありましたので、2月レッスンの予約状況。

        2月 7日 満席
            21日(パンドミ)残1席
            22日 満席
            25日 残2席 残1席
となっております。


生徒さんがお取り寄せしたからと持って来てくれたクルミッ子。
よく雑誌などで見て食べて見たかったのです。
伊藤まさこさんが紹介されてましたね〜

評判通りの美味しさ。
キャラメルがべたついていなくて胡桃の食感とのバランスも絶妙。
この美味しさなんだろう〜
ものすごく好きです。
美味しいものありがとうございました。
| おいしいもの | 06:53 | comments(0) | - |
糀幸さんのシュトレン

生徒さんから武里の糀幸さんのシュトレンを頂きました。

マジパンが入った正統派のシュトーレン。
丁寧に作られている感じが伝わってきました。
お店にも行ってみたいな。
| おいしいもの | 05:05 | comments(0) | - |
危険な…

レッスンにきて下さったsuisuiさんのお土産のピーナツ味噌。
めっちゃ久々に食べました。
この甘さとしょっぱさの絶妙な加減が危険な止まらなさ。
塩芋けんぴに並ぶ私のお茶の共になりそうです。
ああ食欲の秋…
| おいしいもの | 19:02 | comments(0) | - |
夏のなごり

家では何度も食べたけれど、今年初のお店でかき氷。
ひだまり商店さんのパイナップルです。
フワフワ氷に果肉が入ってる好きなタイプのシロップでした。
この夏最後かな〜?もう暦上は秋か…
もう一回くらいどこかで食べたいです。
| おいしいもの | 17:43 | comments(2) | - |
asterisqueのケーキ

雅子先生のお教室の試作日。
先輩アシさんがスタジオ近くに最近オープンしたケーキ屋さんのケーキを買って来てくれました。
みんなで仲良く全種類わけわけ。
どれも美味しい〜


華やかですね〜
asterisqueというお店だそうです。
今度買いに行ってみよう〜
ゆうこさん、ごちそうさまでした〜
| おいしいもの | 15:29 | comments(0) | - |
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