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週末のランチ

ある週末のお昼ご飯。
お昼は麺類が多いのですが、麺のストックがないご飯も人数分に足りないって時はベーグル。
こちらは発酵時間も短くて2次発酵のみのイーストタイプ。
普段あまりイーストパンは焼かないのですが、2時間くらいでできちゃうのでこういうときのお助けメニュー。

| その他のパン | 09:03 | comments(0) | - |
パン角

先日のレッスンで話題になった草加のパン角。
生徒さんがお土産に買って来てくれました。
とてもマイペースなお店らしくパンは常に2〜3種類しかなくて1種類ずつ順番に焼きあがっては出すそうな。
タイミング悪いと何もないし、売れるから量を増やすでもなく予定量がなくなったらおしまいなので、早い時は夕方前に閉店なんてこともあるらしい。

食べてみるとイーストパンなのは間違いなさそうだけどそんなにイースト臭も強くなく、かなりみっちりしたクラムで好みの食感です。
バターが少ない感じで香りも味もあっさりしている。
おかずと合うパンと言う感じ。
子供たちに大好評。
近所にあったら行っちゃうね。

貴重なパンをありがとうございました。
| その他のパン | 06:19 | comments(2) | - |
メロンパン

太田先生のレッスンだったので夜にお持ち帰り生地で復習しました〜
ホシノのメロンパン。
グラニュー糖でなく甜菜糖なのでちょっと荒い見た目です。
太田先生の生地は甘すぎず美味しいので調子に乗って食べすぎてしまうので要注意!
前日の食べ過ぎから追い討ちをかけてまた食べてしまい胃が重い…
早くもリバウンド中です。(泣)
今朝子供たちもバクバク食べていました。
やっぱり子供はメロンパン好きですね〜
| その他のパン | 08:07 | comments(0) | - |
バゲッドとブルサン

ブルサンのイチジクと胡桃入りが限定発売と聞き買ってみました。
夫にそれならバゲッドにワインだ〜と言われたのが3時前。
自家製酵母ではとうてい夕食に間に合わないので、ものすごく久々にイーストでバゲッドを焼きました。
軽いので250gの粉で仕込んだものをペロリ。
ブルサンはというとイチジクがゴロッと入っているのを期待していたので、ちょっと物足りなかったな。

| その他のパン | 17:25 | comments(0) | - |
雅子ナン


昨日は娘がお友達のおうちにお泊りに行きました。 
身内以外のところにひとりで泊まるのは初めて。
決まったときから大興奮で準備していました。
 
久々の息子とふたりきり。
ガソリンが手に入るようになったので3週間ぶりの定期購入のみなさんへのパンの配達にも同行。
いつもならお留守番ですが、ひとりの時にまた地震が来たらと思うとお互いに不安だったのでついて来てくれました。
基本的に娘がムードメーカーなのでいつもは娘の弾丸トークや大声の歌で息子とゆっくり話せないのですが、久々にちゃちゃをいれられることなくいろいろ話しました。
私がキッチンで食事の支度を始めるとうろうろこちらに来て「それやらせて」、「それもやりたい」と手伝いたがる息子。
遊び相手がいなくて手持ち無沙汰な様子。
いつもやりたがるのは娘で息子は別に〜という態度をとることが多かったけど、妹の手前恥ずかしかったのかな?

夕食は娘がいると食べられないタイカレー。
一番辛さ控えめのイエローカレーで。
ご飯もいいですが、せっかくなので
こちらで紹介されていた雅子せんせいのナンを息子と作りました。
冷蔵庫には入れずに室温で半日ほど放置。
ちょっと過発酵気味でしたが、ナンなのであまり気にならず。
フッ素樹脂ではなくロッジで作りましたがうまく行きましたよ。
夫も早く帰宅したので熱々を3人でいただきました。うん、元気出るよ!コレ。
タイカレーも普通のカレーのように煮込まず短時間でつ作れるのでお薦め。

寝るときに娘が傍らにいなくて少しさみしかったけど、うちでは常に一番小さい人のちょっとおとなに近づいた一日。
そしてちょっと大人になりかけてるお兄ちゃんは少しの間小さい子供に戻った一日。
Nママ、ありがと〜。

| その他のパン | 08:05 | comments(2) | - |
肉まん


 今年自分が通う教室一発目は太田先生のレッスンでした。
自家製の頃からやりたくてうずうずしていたホシノの肉まん。
はずれなしの太田先生のレシピはやはり今回もおお当たり!
帰って早速夕飯に間に合わせて復習しました。
餡はかなりアレンジを加えてレンコン入り。
ネギ油を作ったときに出来るネギの素挙げもついでに入れたらコクが出て美味しかった♪
真ん中は餡が余ったのでもち米まぶして蒸しました。
コレもまたよし!
家族4人で肉まん7個ともち米シュウマイ?5個あっという間に食べ切りました。
| その他のパン | 22:07 | comments(0) | - |
少しのイーストでホームベーカリー


イースト臭が苦手で自家製酵母のパンばかり焼いてきたわたしですが、ときには面倒くさくなることもあります。
明日の朝のパンがないのに夜更かししてしまうことも。
6時半に起きる子供たちに間に合わせるには4時に起きないと焼き上がりが間に合わないので、ああこんな時間まで起きてたら絶対起きれないよ・・・ってときは雅子せんせいの
この本にかなり助けられています。
眠い眠いと思いながらホームベーカリーに材料を入れて朝起きる時間に合わせてセットするだけ。
そうすれば起きると焼きたてのパンができていて、蓋をあけてももわんとしたイースト臭も気になりません。
ああ少しのイーストぶらぼー。
あとはお湯を沸かして野菜と果物を切るくらいでOK.
具材入りはうちの子供たち、あまり食べないのでプレーン生地ばかりですが、ふんわり、もっちり、さっくり、フランスパン生地にフォカッチャ生地、ロデブ(これは失敗しました)みんなそれぞれに違う食感と味が楽しめていいです。
インスタントドライイーストも毛嫌いしちゃいけませんね〜
あ、もちろん自家製酵母のパンも焼いてますよ^^;
| その他のパン | 15:24 | comments(0) | - |
ルヴァンのパン

先日出かける先の近所だったので、憧れのパン屋さんルヴァンへ行ってきました。
自家製酵母をおこしはじめた頃、甲田さんの著書はかなり参考にさせていただきました。
今では自分のやり方になったので、甲田さんの酵母とはかけ離れた作り方をしていますがやはりいろいろと学ぶところの多かった本なので一度行って見たいお店のひとつでした。
ようやく行くことの出来たそのお店はこじんまりとした中に働く人の熱意やパンを愛する気持ちが伝わってくるような素敵な空間でした。
イベントに向けてインスピレーションを刺激され、ますますやる気になったのでした♪
| その他のパン | 21:37 | comments(0) | trackbacks(0) |
ブリオッシュ

とある場所でブリオッシュを焼くお手伝い。
初めて成形の仕方を知ったのですが、これが結構楽しいのです。
今度は天然酵母のレシピを考えて作ってみようかなと思っています。
つやつやぷっくりでかわいい♪
| その他のパン | 15:12 | comments(0) | trackbacks(0) |
クリームパン

ものすごーく久々なドライイーストのパンです。
いつももっちりしたパンばかり焼いているので、ふわふわパンは子どもたちに大うけ。
「朝のパンよりすごーくおいしい!」という娘の言葉にちょっとへこんじゃいました。
私の日々の酵母たちのお世話はなんなの〜?!と思いましたが、まあ私も久々なふわふわパン、「これはこれでおいしいな」と思ったので仕方ないか・・・
今度は自家製酵母パンでクリームパンを作るぞ〜!(いつかは不明ですが)
イーストも冷凍庫に入れっぱなしなので時々使わないとね^^;

| その他のパン | 23:43 | comments(6) | trackbacks(0) |
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